以工控安全为基石铸就使命和责任 ——2017(上海)工业控制网络安全与解决方案研讨会 在沪隆重召开
发布时间:2017-09-29 08:51:00

一场关于工控安全解决方案的大讨论,一场涌动着守护国家经济命脉安全呼声,充满使命感和责任感的盛会,于9月27日在上海隆重召开。


当中控集团创始人褚健先生,上海大学教授/博士生导师、IEEE中国理事会副主席王潮先生,西门子中国研究院信息安全部总监胡建钧先生,上海工业自动化仪表研究院有限公司执行董事/总经理徐洪海先生以及菲尼克斯(中国)投资有限公司智能战略技术方案副总工程师程雪先生,齐聚2017(上海)工业控制网络安全与解决方案研讨会时,注定这将是一次百家争鸣,充满使命感的盛会。



中控创始人褚健先生首先作主旨报告《中控在智能制造背景下工控安全解决方案的实践》。他从工控安全的由来、工控安全的分析、体会以及实战四部分为来宾详实的介绍了工控安全面临的严峻态势和应对方案。褚健先生用生动的例子描述虚拟空间和物理空间结合攻击下工控网络安全面临的风险。展示了中控遵循“积极防御、有效应对、自主研发、安全可控”原则,具有“预警防范+紧急处置”双重防护的完整解决方案,并以实战案例进行了攻防演示。


褚健先生的报告为来宾展示中控工控安全整体解决方案的同时,更让来宾深切的感受到中控始终以守护国家经济命脉安全为使命,矢志不渝为之坚持的赤子之心。现场多次响起雷鸣的掌声,令一场技术范儿的盛会充满着情怀!


接着,上海大学教授/博士生导师,IEEE中国理事会副主席王潮先生《从两次全球知名的实战性攻击探讨地下空间工业控制信息安全的几个隐患》的报告,阐述了工控攻击的高专业性、高隐蔽性、高欺骗性、难以追踪的特性及应对方案。西门子中国研究院信息安全部总监胡建钧先生认为工业信息安全是数字化的先决条件,提升工控信息安全要从评估、实施、监控三方面持续跟进。上海工业自动化仪表研究院有限公司执行董事、总经理徐洪海先生以《工业信息安全创新体系构建》为主题,提出依托基础环境、人才培养、成果转化、融合创新、共性技术、示范应用构建安全公共服务平台的思路。菲尼克斯(中国)投资有限公司战略运作部智能战略技术方案副总工程师程雪先生展示了安全策略、网络安全、系统完整性三个层面的防御解决方案。各位嘉宾从不同视角、不同领域,就工控安全命题带来了产、学、研的全方位解决方案。会议气氛热烈,演讲者的妙语连珠不时令会场闪耀出智慧的火花!


本次会议由中国仪器仪表学会主办,浙江中控技术有限公司承办,浙江中控技术股份有限公司总工程师/副总裁俞海斌担任主持。



在会议的最后,中国仪器仪表学会常务副理事长吴幼华作总结发言,充分肯定了会议成果,号召产、学、研届投入到这场守护工控安全的使命中去,令来宾再次感受到了这份责任的厚重!



正如会议主持人俞海斌先生所总结道,“工业安全的实现并不是一蹴而就的事情,既需要先进的理论、技术和产品,更需要在应用行业的深厚‘功底’,以及一颗砥砺前行,百折不回的开拓者之心——相信我们都会在这条路上不断前行!”