浙江中控技术股份有限公司
【项目合作】坚持奋斗 勇于创新 ——自升式平台中央控制系统课题第一阶段成功验收(TCS-900、G5、VxSCADA)
发布时间:2017-11-20 05:26:11

自升式海洋石油钻井平台以其工作稳定性良好、对水深适应性强、投资及维护费用较低等突出优势,长期适用于海洋油气资源的开发,尤其近年来发展十分迅猛,约占所有海洋石油钻井平台的50%。


然而,自升式海洋石油钻井平台装备具有结构复杂、受控节点多、系统可靠性要求高等特点,平台控制系统的性能直接影响着平台作业的稳定性、安全性与可靠性。自升式海洋石油钻井平台中央控制系统是实现平台在复杂气候环境下长时间正常作业的关键,也是我国实现该类海洋石油钻井设备国产化的重要基础。该领域的产品一直被国外系统垄断,不利于国家在能源领域的战略安全和国内自主技术的健康发展。

2016年4月,浙江中控技术股份有限公司开始申报工信部课题“自升式平台中央控制系统研制与示范应用”,项目课题以振华重工作为牵头单位,中控、中国船级社、上海海事大学作为参研单位。其中,中控主要负责海上平台的控制系统的国产化研发,主要负责船舶管理控制系统部分,其中系统包括TCS-900,G5以及VxSCADA,并开展实船应用。


课题下发之初,中控在海工领域暂无技术积累和应用经验,课题任务困难重重,课题目标的实现存在一定的不确定性。秉持着“奋斗和创新”的中控精神,中控与项目组其他成员积极进取,克服困难,成功获得了首套国产安全系统的船级社型式认证,实现了TCS-900和GCS系统在自升式海上平台的首次应用,进一步为中控系统在海上平台应用奠定了良好的基础。


2017年11月15日,课题组在振华南通基地召开第一阶段的专家评审,即控制系统的实船示范应用。在课题组的共同努力下,评审专家组对中控在实船展示的技术能力和产品的技术特性给予了充分的肯定,第一阶段的专家评审工作也圆满结束。


通过自升式平台中央控制系统的研发,有助于我国掌握自升式平台中央控制系统的设计、制造和调试核心技术,提高我国海洋资源的开采能力,打破国外产品和技术的垄断壁垒。关键控制系统实现国产化,也激发了国内企业的“奋斗与创新”,对于国家的能源开发具有战略意义。