“互联引领创新,数据决胜未来” ——一个用大数据说话的新时代,你准备好了吗?
发布时间:2018-04-27 05:07:51

2018年4月26日,由中国信息通信研究院、浙江省经济和信息化委员会、工业互联网产业联盟、萧山区人民政府等联合主办的“2018中国工业大数据大会•钱塘峰会暨浙江省工业互联网推进大会”在杭州国际博览中心隆重举行。中控集团创始人褚健应邀出席,并与多位国内外知名工业互联网、大数据专家及业内领先企业负责人以“互联引领创新,数据决胜未来”为主题,围绕工业互联网、工业大数据展开分享与交流。



工业互联网兴起,让我们一窥未来究竟


当前,随着信息技术的迅猛发展,以工业互联网、大数据、云计算、人工智能为代表的前沿技术发展日益成熟,人们正从传统以人为中心的世界观走向以数据为中心的世界观。大数据时代,已经到来。大数据所蕴藏的巨大潜力和能量,正等待着人们去窥探和挖掘。



会议开始后,工信部信软司安筱鹏副司长从工业互联网平台建设的出发点、切入点和着力点三个角度,阐述了对中国工业互联网平台建设的顶层设计与整体性思考。“工业互联网平台是建设现代化产业体系的重要支撑,是建设制造强国和网络强国的焊接点,同样也是我国经济实现高质量发展的重要举措,更是全球新一轮产业竞争的制高点。”并进而指出,工业互联网平台的本质就是“数据+模型=服务”,是通过来自于软件系统、设备和机器、生产原料等各种各样数据采集输送到云端模型中进行处理,从而给客户提供如全生命周期管理、协同研发设计、生产设备优化、产品质量检测、企业运营决策、设备预测性维护等服务类型。


工业大数据应用:如何真正为企业提质增效——中控的思考


中控集团创始人褚健在《工业大数据应用:如何真正为企业提质增效》主题演讲中,则向大家剖析了关于中控工业大数据的“前世今生”。从20多年前的100+个客户到如今的10000+个客户、25000+套装置,如今中控装置应用已深入到各个细分行业中,已然成为流程工业领域最大的工业大数据服务商。



褚健表示:“ 经过25年的辛勤耕耘,中控的自主控制系统目前已应用于上万家流程工业企业,完全有信心也有能力去推动并实现大数据在工业领域的应用,帮助传统制造企业转型升级!”



面对未来,中控不断在思考,不断在改进。无论是推动工业互联网、大数据还是人工智能,其实中控的目标很落地,那就是---想着如何能真正为企业提质增效,为客户创造价值。



究竟工业大数据能为客户解决什么问题、又是如何解决这些问题的呢?


褚健先生为我们解答了这个疑问:“安全生产、绿色环保、节能降耗、质量提升、降本增效”,这五点是所有流程工业企业最关注的主题。围绕这五大目标问题,褚健进一步指出,必须要基于PT(工艺技术)+ET(设备技术)+OT(运营技术)+AT(自动化技术)+IT(信息技术)五项关键技术的综合应用,才能让工业大数据真正发挥作用,最终解决问题,为企业创造价值。



互联引领创新,数据决胜未来。正如褚健先生所说,“对中国制造,我们不仅缺‘芯’,我们还少‘魂’,而工业互联网平台就是工业的魂。如何充分挖掘和利用工业大数据,为企业创造更多价值,我们其实能做的还有很多!”