“大型煤炭深加工项目DCS国产化研发与应用” 成果鉴定会成功举行
发布时间:2018-10-31 05:34:55

10月18日,由中国石化物资装备部组织的“大型煤炭深加工项目DCS国产化成果鉴定会”在鄂尔多斯市举行。中控技术公司作为该项目承担单位之一,主要负责设计全厂一体化控制系统架构、攻关测试,提供国产化DCS 系统,负责攻关项目DCS 制造、组态、FAT、SAT 等工作,中控集团褚健应邀带队出席。项目成果最终成功通过专家组鉴定。



“大型煤炭深加工项目DCS国产化成果鉴定会”现场


以“中天合创能源有限责任公司360万吨/年大型煤制甲醇及甲醇制烯烃项目”为依托的本课题于2016年6月正式启动,包括中天合创能源有限责任公司、中石化宁波工程有限公司、中国石化工程建设有限公司、中石化上海工程有限公司及中控在内的五家承担单位精诚合作,课题组最终于今年6月成功达成各项开发技术目标。



中天合创项目现场航拍实景


本课题鉴定委员会主任由中国石化集团公司曹湘洪院士担任,中国石化化工事业部副主任徐钢任副主任。鉴定会由中国石化物资装备部副主任茹军主持,中石化宁波工程有限公司专业副总工程师宋燕作本课题工作报告,中控工程中心副总经理魏传作技术报告,中天合创能源有限责任公司化工分公司专家兼机动工程处副处长卞修荣作用户报告。团队详细汇报了本课题从立项以来的各项开发工作开展、研发内容及实际应用效果。专家组针对产品应用的各个问题向课题组展开询问,课题组成员详细应答。



中控工程中心副总经理魏传作技术报告


最终,专家组一致同意通过鉴定,认为该项目的研制成功,首次实现了国产化DCS在大型现代煤化工项目全流程整体应用,技术指标达到国际先进水平,部分指标优于进口DCS,经济效益和社会效益显著,建议推广应用。



褚健代表中控发言时认为,本项目DCS规模大,网络复杂,能在如此短时间内得到成功应用,和中国石化一直以来的支持密不可分。他对中石化、中天合创、宁波工程公司、SEI、上海工程公司给予中控的大力支持表示由衷感谢,并向与会专家介绍了中控在自动化产品的布局,尤其是智能制造数据平台的准备工作。最后,他表示中控将继续努力,不辜负中石化以及各位专家的期望。



褚健代表中控发言



中天合创能源有限责任公司总经理张西国总结发言,他指出:DCS对中天合创生产运行至关重要,在煤化工项目全系统流程上首次实现DCS国产化,意义十分重大,他感谢总部和各位专家、开发合作单位的支持。他希望大家共同携手,进一步提升优化控制和优化运行,使项目具有更大的示范意义。



本课题成功通过中石化专家组鉴定,意味着中控DCS在大型复杂网络架构、多种异构系统数据交互、大型烯烃装置控制方案和复杂顺序控制功能、大型化工项目工程实施标准等各方面的技术创新工作取得重大成功,标志着中控DCS已完全具备可适用于各类大型煤化工项目以及大型石油化工项目的应用能力,中控将继续秉持“务实、创新、卓越、共赢”的理念,在助力“中国制造2025”战略的征途上发挥更大作用。